2016年7月16日 星期六

【飲食】飽和脂肪爭議總結


長達50年來,科學家們相信飽和脂肪酸是造成心血管疾病的元兇之一,這個說法一方面來自Ancel Keys的觀察性研究,另一方面來自於飽和脂肪酸升高低密度膽固醇(LDL-C,又稱「壞膽固醇」)的能力。

2015年美國官方公佈的飲食指南中,仍然清楚地建議:應降低飽和脂肪酸攝取至每日總熱量10%以下。

但在學術研究端,飽和脂肪與心血管疾病的關係仍充滿爭議,史考特就曾看過兩位權威人物在期刊的版面上爭論不休,誰也不讓誰。

Nutrition Coalition網站上的這一篇文章,貼心地總結近五年來所有針對飽和研究所做的研究,我在查證原始文獻後,將原文簡略翻成中文供各位讀者參考。








(翻譯原文)

近五年來,至少有14篇統整性文獻與5篇非系統性分析文獻「找不到」飽和脂肪與心血管疾病間的關連性。

三篇統合分析(Meta-analysis),三篇系統性回顧(Systemic review),以及兩篇非系統性回顧文獻整理了「觀察性研究」的結論,結果認為飽和脂肪與心血管疾病「沒有關連性」。

四篇統合分析,五篇系統性回顧,以及三篇非系統性回顧文獻整理了「臨床試驗」的結論,發現降低飽和脂肪攝取「並不能」降低心血管疾病率與總死亡率。不過在某些研究中,以多元不飽和脂肪酸來取代飽和脂肪酸,降低了心血管事件發生率,但沒有降低總死亡率。




(以下為史考特回顧文獻後以自己的話寫出)

Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease(Cochrane Database Systematic Review, 2015)

文獻結論:降低飽和脂肪酸攝取能降低心血管事件發生率達17%,但無法改變總死亡率及死於心血管事件的機率。用多元不飽和脂肪酸來取代飽和脂肪似乎有一些益處,但用碳水化合物來取代飽和脂肪酸則沒有幫助。

史考特評:用麵包取代奶油不會讓你長命百歲。




文獻結論:飽和脂肪攝取與總死亡率、心血管疾病、冠狀動脈疾病、中風、及糖尿病沒有任何關連性。






文獻結論:以多元不飽和脂肪酸取代飽和脂肪能降低心血管疾病發生,但用碳水化合物,特別是糖來取代飽和脂肪酸,可能反會增加心血管風險。

史考特評:糖跟奶油選一個,最好還是選奶油。




文獻結論:目前的科學證據並不支持降低飽和脂肪的作法。

史考特評:飲食指南表示:




文獻結論:這篇回顧找不到「改變或降低脂肪攝取」對心血管疾病次級預防的益處,傳統上建議病患以多元不飽和脂肪酸取代飽和脂肪的作法,也對降低風險沒有幫助。

史考特評:這篇是針對已經罹患心血管疾病的患者所做的回顧研究,如果飽和脂肪真的有害心血管健康,那麼這篇研究應該會發現點什麼才對...




文獻結論:沒有證據顯示以多元不飽和脂肪取代飽和脂肪有好處,相反地,這可能讓大眾攝取過多的Omega-6多元不飽和脂肪酸,而導致其他的不良影響。

史考特評:用沙拉油取代豬油、奶油的傳統觀念可能需要檢討。



Chewing the Saturated Fat? Should We or Shouldn’t We? (New Zealand Medical Journal 2014)

文獻結論:在沒有證據顯示危害下,我們建議大眾放心「咀嚼」飽和脂肪,並把精力放在「已確知」會危害健康的因子上。

史考特評:例如每天睡8小時、戒菸、開始運動。




文獻結論:過去認為飽和脂肪有害健康的研究,很可能是受到了飽和脂肪以外的其他混擾因子影響,現有的飲食指南需要被重新評估。

史考特評:關聯性不等於因果關係!





文獻結論:改變脂肪的質與量可以降低心血管事件發生率14%,但無法降低總死亡率與心血管死亡率。

史考特評:微小但顯著的效果,恩...




文獻結論:有部分研究支持以多元不飽和脂肪酸取代飽和脂肪酸,但用碳水化合物取代飽和脂肪可能反而惡化血脂肪、胰島素、以及肥胖問題...往後的飲食指南應致力於降低精製碳水化合物攝取。




文獻結論:綜合前瞻觀察性研究的結論,我們發現飽和脂肪酸攝取與心血管疾病風險「沒有關聯性」。




文獻結論:關於維他命C、E、飽和脂肪酸、多元不飽和脂肪酸、肉類、奶、蛋,「沒有」充足的證據顯示上述營養素(食物)與冠狀動脈疾病相關。




文獻結論:人口中飽和脂肪攝取最多與最少的比較起來,在心血管事件與心血管死亡率上並無顯著差異。




文獻結論:用多元不飽和脂肪酸取代飽和脂肪酸似乎能降低心血管疾病風險。





結語

以上14篇回顧型與統整分析研究中,我們可以看到飽和脂肪與心血管疾病的關聯性非常脆弱。絕大部分的研究連兩者間的關聯性都找不到,更別說是因果關係。

少部分認為兩者間有關聯的研究,其成效也相當小,說飽和脂肪是心血管疾病的頭號元凶,絕對是誇大其辭。另外,目前尚未有研究顯示少吃飽和脂肪能降低死亡率。

更重要的是,官方建議人們少吃飽和脂肪時,這個熱量缺口勢必得在其他地方補回來(人總是要吃東西的嘛!)如果以碳水化合物,尤其是精製碳水化合物來取代飽和脂肪,不僅無法預防心血管疾病,甚至可能適得其反。

至於以植物油(多元不飽和脂肪)取代飽和脂肪的作法,學者間的意見出現分歧。許多專家擔憂過量Omega-6的攝取,可能對健康造成其他的負面影響,但這正是許多精煉植物油與加工、油炸食品的主要脂肪成分。

總結現有的科學研究,史考特認為幾年後飽和脂肪要像膽固醇一樣出現大翻盤,也不是沒有可能的...

2 則留言:

  1. 史考特醫師您好:
    是否有關於飽和脂肪與癌症相關的研究呢?
    因為飽和脂肪過去除了被認為與心血管疾病相關之外,也常常被與癌症連結
    不曉得與癌症的關聯是否有與上述研究一樣的翻盤狀況
    謝謝您分享
    Eddy

    回覆刪除
  2. 真正應該減少攝取的是
    碳水化合物跟反式脂肪!

    回覆刪除